Это стоит посмотреть…

В Одинцовском муниципальном историко-краеведческом музее проходит выставка народного художника России, мастера резьбы по дереву Вениамина Бабурова. 

Эта выставка – событие знаковое. Представленной фактурой вправе гордиться любой музей - и исторический, и искусствоведческий. В экспозицию вошли как основные фонды городского музея, так и экспонаты, любезно предоставленные вдовой художника, хранительницей его работ и ученицей мастера Еленой Платоновой. В настоящий момент Елена - монахиня обители Корсунской иконы Божьей Матери в Глинково - матушка Ираида.
Открывая выставку, исполняющая обязанности завмузея Светлана Роханова рассказала, что для открытия экспозиции работ Вениамина Ивановича 2 июня было выбрано неслучайно. «В этот день мастеру исполнилось бы 83 года. Ровно 20 лет назад он передал городскому музею часть своей коллекции резных изделий, выполненных им самим и учениками его школы. Через два года после этого события мастера не стало. Его супруга передала музею ещё часть коллекции. И вот совсем недавно матушка Ираида позволила музею взять ещё часть картин, которые находились у неё на хранении. На вставке представлены все работы мастера, которые удалось собрать. Часть их выполнена руками учеников Вениамина Ивановича. Работы разные, удивительные. Это и предметы быта, и иконы. Здесь же можно увидеть фотографии, отражающие жизни мастера и его работ».
Практически все 65 лет своей жизни художник употребил на то, чтобы собрать и в совершенстве овладеть всеми видами русской традиционной национальной резьбы. Этот человек так тонко чувствовал «душу» дерева, что его работы до сих пор источают тепло его рук и сердца.
В Храме иконы Знамения Божией Матери села Знаменское Одинцовского района остался резной иконостас работы мастера. А в соборе Воскресения Христова Волоколамского кремля установлен трёхъярусный резной иконостас, в работе над которым помимо самого Вениамина Ивановича участвовали пять его учеников, включая жену Елену Платонову.
Вениамин Бабуров успел взрастить учеников и передать им свой дар. На территории заповедника Коломенское с 1988 года существовала школа, где мастер обучал искусству резьбы. Была у Вениамина Ивановича мечта – основать «Город мастеров». Идея, изначально получившая одобрение Совета Министров, Министерства культуры и Фонда культуры РСФСР, отчасти реализовалась в любительском объединении «Московия». Программа развития «Города мастеров», составленная народным мастером, была зарегистрирована филиалом ЮНЕСКО – Банком Идей СССР. Но в лихие 90-е школа в прямом смысле была уничтожена. Вместе с мастерской сгорели все работы мастеров, создававшиеся годами, а вместе с ними старинные экспонаты, привезённые Вениамином Бабуровым из экспедиций по всей России, и святая святых - инструмент резчика – сотни комплектов различных стамесок, которые Вениамин Иванович готовил для «Города мастеров» в течение всей своей жизни.
Пережив сильное потрясение, в феврале 1995 года Вениамин Бабуров обосновался в деревне Мамоново, где прожил свои последние годы. Он продолжал работать как в прикладном, так и в иконописном жанрах. В своём крошечном доме он снова открыл школу, набрал учеников. В избе располагалась мастерская, где трудились мастер и его ученики. В качестве жилого помещения использовался неотапливаемый, приспособленный под жильё бывший курятник, где ютились Вениамин Иванович и его супруга Елена Платонова. Но на судьбу они не роптали. Матушка, вспоминая годы, проведённые с Вениамином Ивановичем, благодарит Бога за этот щедрый дар. Для души это был действительно подарок. Хотя в материальном плане такая жизнь многим бы показалась суровым испытанием.
Открывая выставку вместе с сотрудниками музея матушка Ираида вспоминала: «Господь 28 лет назад привёл меня в домик на территории заповедника Коломенское и подарил мне десять лет счастья быть рядом с этим удивительным человеком. Я пришла к Вениамину Ивановичу учиться резьбе. До 50 лет я не знала Бога. Но через моего учителя пришла к вере, получила новую профессию. За три года до его кончины мы повенчались». Сегодня матушка Ираида живёт полноценной духовной жизнью и занимается резьбой. Одна из последних её работ − резная икона Корсунской Божией Матери - передана неделю назад жителям Донецкой Народной Республики.
На выставку в день рождения мастера приехали люди, с которыми он дружил и был духовно близок, − его ученики, казаки Одинцовской казачьей станицы. Сам он являлся казаком Всевеликого войска Донского, войсковым старшиной и почётным стариком Одинцовской казачьей станицы. Посетил выставку и сын Вениамина Ивановича – Михаил Бабуров, достойнейший продолжатель дела и традиций отца. Михаил стал профессиональным художником, иконописцем и резчиком.
Присутствовал на открытии выставки кинорежиссёр Игорь Матвеев, снявший 20 лет назад документальный фильм о мастере. Гости музея смогли посмотреть его гениальную работу. После просмотра фильма автор явно из скромности остановился на особенностях, которые с высоты опыта ему кажутся недостатками. Но уже то, что за эту и ещё одну картину 20 лет назад его пригласили работать на телевидение, говорит о многом.
Присутствовавшие на открытии выставки казаки 20 лет назад сопровождали коллекцию мастера при передаче её музею. Они вспоминали, что и само здание музея на рубеже XX–XXI веков сохранилось отчасти благодаря коллекции Бабурова. Дом-музей Якунчикова уже выставлялся на торги, когда внезапно открылось, что коллекция народного мастера бесценна. Оказалось, что некоторые работы коллекции стоят баснословных денег, но так как они переданы государству в дар, продать их нельзя. И постепенно от здания музея «отстали» все претенденты на его покупку.
А произведения Вениамина Бабурова продолжают жить. Они дышат любовью мастера. Но всё это нужно увидеть своими глазами. Выставка Вениамина Бабурова продлится до 29 июня. Приходите в музей. Вход свободный.
Адрес музея: г. Одинцово, Коммунальный проезд, д.1.
Время работы: пн-пт, вс - 10:00-17:00. Телефон для справок: 8-495-593-54-21.

Виктория Бережная
Фото автора

Администрация в сети
ФОТО- и ВИДЕОАРХИВ
Архив газеты