Подвиг вне времени

27 января губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава Одинцовского района Андрей Иванов вручили Галине Шаюк памятный знак «Житель блокадного Ленинграда» — в честь 75-й годовщины освобождения города. Также в этот день глава региона и руководитель муниципалитета поздравили Галину Шаюк с днем рождения — блокаднице исполнился 81 год.

«Мы пришли к вам сегодня, чтобы поздравить с днём рождения. Также, учитывая то, что вы житель блокадного Ленинграда, хотим вручить вам памятную медаль — как раз в день снятия блокады. Хочу вам пожелать здоровья и всего самого доброго. Это, конечно, прекрасно, когда в такой день собирается вся семья», — сказал Андрей Воробьев

К поздравлениям присоединился и глава Одинцовского района Андрей Иванов. Он отметил активное участие Галины Шаюк в сохранении памяти о тяжелейших днях блокады Ленинграда и героизме его жителей.

«В день 75-летия освобождения Ленинграда Галина Николаевна отметила свое 81-летие. Вот такое удивительное и символическое совпадение. Мы поздравили нашего ветерана с этими значимыми праздниками. Андрей Юрьевич вручил ей памятную медаль. Также мы подарили сертификат на издание книги «Блокадная ласточка — лети сквозь время!» Галина Николаевна многое делает для сохранения памяти о тех тяжёлых и великих днях. Считаю, что наш долг — помочь ей в этом», – подчеркнул Андрей Иванов.

Отметим, что Галина Шаюк возглавляет муниципальную организацию «Блокадники Ленинграда», активно участвует в общественной жизни Одинцовского района и патриотическом воспитании детей и молодежи. В военное время дом Шаюк разбомбили и семье пришлось сменить жилье. После гибели отца на фронте, в 1943 году она вместе с мамой была эвакуирована в Рязанскую область, а год спустя вернулась в Ленинград. Впоследствии Галина Шаюк вышла замуж за военного, который по службе был переведен в Подмосковье. Напомним, в Одинцовском районе сейчас проживает 74 жителя блокадного Ленинграда. При этом 2 из них — ветераны Великой Отечественной войны, принимавшие участие в военных действиях.

Источник: odin.ru