И портрет Цокотухи в придачу

 

В Одинцовском историко-краеведческом музее 9 марта впервые открылась выставка работ изостудии «Светлячок» центра внешкольной работы дополнительного образования «Синегория». Руководитель студии искусствовед, художник, а также член народного коллектива художников «Этюд» - Нели Салькова.

Как рассказала Нели Георгиевна, изостудия была создана в 1996 году. Открыть её удалось вместе с коллегой, искусствоведом и тоже художницей «Этюда» Людмилой Фоминой. Ребята здесь, как и было задумано, изучают академические основы - рисунок, живопись, композицию. Занимаются аппликацией и росписями по стеклу и  дереву. Осваивают разные техники - акварель, гуашь, графику, пастель. Все виды искусства представить в одном единственном зале было, конечно, невозможно. На выставку попали лишь самые лучшие из последних работ, и таких оказалось более 60.

Сегодня несколько выпускниц изостудии учатся в высших учебных заведениях художественного направления. А вот работы одной из последних выпускниц - Динары Таировой  - попали на нашу выставку. Динара пришла в студию 11 лет назад. Тогда ей было 6 лет, а сегодня она тоже собирается поступать учиться дальше. В числе её работ представлены портреты, написанные с двух учениц студии, в технике пастель. Интересно, что оригиналы, с которых писались портреты, присутствовали здесь же, так что все желающие могли отметить сходство.

На открытии выставки присутствовали взрослые художники, которые  не поскупились на похвалы для ребят. Они  порадовались, что растёт достойная смена.

Известно, что даже опытному художнику с гуашью работать куда легче, чем справиться с акварелью. В настоящей акварельной живописи приходится иметь дело с нюансами цвета  и бывает совсем непросто добиться положенной для этой техники прозрачности. И это удивительно, что на выставке представлены замечательные детские акварельные пейзажи - лёгкие, солнечные, утренние. Их автор Александра Ронина. А вот Марина Кирбенёва полюбила пастель. Её букет так хорош, что вполне можно принять за творческую работу взрослой художницы.

Также есть здесь очень интересные фантазийные работы и созданные по памяти. Лично меня впечатлили сказочные сюжеты, в которых ребятам удалось на редкость выразительно  передать характеры персонажей. Вот, например, «Волк и ягнёнок» или «Кузнечик и лягушка» - это готовые иллюстрации к детским книжкам. И, как выяснилось, получились они такими неслучайно. Нели Георгиевна большое внимание уделяет содержанию работ. В студии не только рисуют, но и читают, обсуждают  и детализируют литературные произведения, по мотивам которых предполагается работать.

«Прежде чем нарисовать, скажем, муху, надо  сначала разобраться, сколько у неё лапок? Из чего крылышки? Вот и получается, что дети не только композицию сочиняют, но заодно и мир познают», - поясняет педагог. А пока Муху-Цокотуху обували в сапожки, просмотрели целую книгу мотивов казанской кожи. В результате, набравшись впечатлений, одна из учениц придумала для своей мухи собственную модель «обуви».

Так что надо не пожалеть времени и рассмотреть работы повнимательней. В каждом рисунке заложена большая хорошая творческая мысль, ну и воплощение тоже соответствующее.

Выставка продлится две недели. Вход свободный. Музей работает ежедневно с 10 до 16 часов. Выходные - суббота и понедельник.

Ирина КОМЕЛЬ

Фото автора