Очень редкая бабушка

Свой 100-летний юбилей 30 сентября отметила жительница города Одинцово Софья Максимовна Онуфриева.

С особо знаменательным событием именинницу поздравили не только её родные-близкие. Но даже  Президент Владимир Путин прислал в этот день виновнице торжества поздравление с наилучшими пожеланиями. Сотрудники городской администрации побывали у Софьи Максимовны в гостях. Специалисты городского отдела социальной поддержки населения привезли ей цветы, подарок и поздравительный адрес от главы города Одинцово Александра Гусева. Такое внимание, по словам юбилярши, было тем более приятно, что в городе она живёт всего четыре года.

Софья Максимовна на удивленье оказалась бодра и деятельна. В день своего векового юбилея она лично встречала гостей. И хотя я была далеко не первой, кто появился в этот день на её пороге, мне не сразу удалось убедить именинницу не переобуваться в туфельки на каблуках.

Родилась Софья Максимовна Онуфриева в городе Барнауле. Её дед и бабушка  из Брянской губернии. На юг Западной Сибири, в благодатное местечко на Алтае, они переселились, когда в средней полосе России был голод. Родители Софьи Максимовны встретились там же. Они служили педагогами в одной и той же гимназии. В 1914 году, когда родилась их дочь Соня,  отец ушёл на Первую мировую войну. Свою единственную дочь он так ни разу и не увидел. Похоронка на него пришла из Германии лишь в 1926 году.

Софья Максимовна получила хорошее образование, и затем - специальность педагога младших классов. Активно занимаясь общественной работой, она стала продвигаться по комсомольской и партийной линии. Её пригласили на работу в райком и затем в обком партии. На заслуженный отдых она ушла в возрасте старше 70 лет. Нельзя не сказать, что за время трудовой деятельности Софье Максимовне приходилось принимать участие в некоторых значимых для всей страны проектах. Она стояла у истоков строительства знаменитого на весь мир Новосибирского театра оперы и балета и у истоков создания Центральной городской библиотеки в Москве, где занималась комплектованием литературы, и сумела собрать, а затем доставить в Москву целый вагон книг.

Супруг Софьи Максимовны работал начальником электро-подстанции.

Кстати, на своего будущего мужа Михаила Софья Максимовна обратила внимания при немного комических обстоятельствах. Тогда молодёжь в обязательном порядке сдавала нормы ГТО, гордилась не только своими трудовыми, но и физкультурными достижениями, а во время первомайских демонстраций участвовала в спортивных шествиях. И вот, направляясь как раз на такое шествие, с ватагой весёлых подруг, одетых так же, как и она, в короткую спортивную форму, Софья Максимовна повстречала на площади молодого человека. Одет он был изысканно и даже с некоторым вызовом. А на его тёмно-русой голове красовалась шляпа, что совсем уж не вязалось с пролетарско-первомайскими настроениями. Заметив всё это, Софья Максимовна со смешком бросила в его сторону: «Ой, девочки, посмотрите, Троцкий!» Подружки звонко рассмеялись, а  парень, выделив Соню среди подруг, сказал друзьям, что с этой девушкой он непременно познакомится. И, действительно, вскоре молодые люди повстречались в кругу знакомых, где их и представили друг другу. После этой встречи они подружились и, спустя какое-то время, стали мужем и женой.   

Великая Отечественная война застала их в Новосибирске, где молодая чета жила и работала по направлению партии. Тогда у них уже был маленький сын. Михаил ушёл на фронт в Новый год. Служил в звании лейтенанта. Имел несколько боевых ранений, но вернулся живой, в орденах и медалях. Софья Максимовна во время войны трудилась в тылу, и тоже имеет медали.

Далее судьба привела их в закрытый город Озёрск. В конце 40-х годов в стране началась разработка атомного проекта. Был построен ряд городов для проведения научных разработок, в том числе и этот город под Челябинском, где планировалось промышленное производство по созданию атомного оружия. Здесь был пущен первый в стране радиохимический завод. Руководил проектом Берия, и строительство города шло строго по плану. Сюда была собрана вся научная и техническая элита страны, а также  рабочие самой высокой квалификации. Вся социальная сфера соответствовала нормам столичного города. А чтобы интеллигенция чувствовала себя в этой искусственно созданной среде комфортно, параллельно с промышленными объектами, строились объекты культуры. А для детей была создана материально-техническая база и все условия для получения высокого уровня образования. Отец работал на атомном предприятии, мать в горкоме.

Уже здесь у Онуфриевых родилась дочь. Внук тоже появился на свет в Озёрске. Сегодня этот город не имеет прямого подчинения Москве, и всё уже там не так благополучно.

Первым приехал жить в Одинцово внук Софьи Максимовны со своей семьёй. А обжившись, позвал сюда маму с бабушкой. Его дядя, отец и дед до наших дней не дожили.

Правнуков у Софьи Максимовны двое. Младшему, Глебушке, нет ещё и года. Старший, девятилетний Егор, в своей бабе Соне просто души не чает. В этом году мальчик ездил в Грецию на сборы по танцам, и там, когда у него брали интервью, в числе прочих вопросов попросили рассказать, что необычного есть в его жизни. Егор с гордостью ответил, что у него совершенно потрясающая бабушка. Ей сто лет, а она ходит без палочки и в футбол с ним играет. «И в прятки тоже», - улыбаясь, добавляет Софья Максимовна. А ещё  - она  иногда гладит бельё. Посещает библиотеку на Крылова, так как по-прежнему много читает, и ходит на все библиотечные мероприятия.  Но на прогулки на улицу выходит в сопровождении родственников.

А вскоре я сама стала свидетельницей трогательной встречи правнука с прабабушкой. Софья Максимовна, заслышав, что мальчик открывает дверь, легко выпорхнула из-за стола, где мы пили чай с ней и её дочерью, и поспешила в прихожую. Егор  после занятий в школе сам выбирал для любимой бабушки Сони цветы и конфеты. И вручил подарки прямо у порога.


Ирина КОМЕЛЬ
Фото автора,
Александра КОЛЕСНИКОВА
и из семейных архивов Софьи Максимовны