Под масками Мельпомены и Талии

В субботу 14 марта в рамках VII городского фестиваля народного творчества «Одинцовские самоцветы» в Одинцовском Центре эстетического воспитания состоялось прослушивание двух последних номинаций. 

В этот день соревновались артисты. В номинации «Театральное искусство» два творческих коллектива показали фрагменты из своих спектаклей, ещё два предложили на суд зрителей и членов жюри новые работы - одноактные пьесы. В номинации «Художественное чтение» стихи и прозу исполняли 36 участников. 

В обеих номинациях присуждены Гран-при. Таким исключительным лауреатом в «Художественном чтении» стал одинцовский поэт, руководитель районного творческого объединения самобытных талантов «Радуга» Владимир Яшин-Маренников. Интересно, что глубокие, наполненные размышлениями о жизни произведения, которые в этот раз читал Владимир, принадлежат перу поэтессы, скрытой под псевдонимом «Анна М.». Их автором оказалась дочь поэта. Причём одно из этих стихотворений - «Христос и Иуда» - Аня написала совсем юной, когда ей было 15 лет. 

О том, как распределились места между другими лауреатами номинации можно узнать в итогах.

В театральной номинации Гран-при взял Одинцовский любительский театр из Немчиновки под руководством Светланы Лапшиной. Для фестиваля коллектив выбрал одноактную комедию «Два пуделя» по пьесе Семёна Злотникова. В пьесе задействованы только два персонажа - хозяева пуделей. Их блестяще сыграли Мария Овчинникова и Алексей Цымбал. Кстати, это была премьера. 

Спектакль, хотя и небольшой, но в нём целый букет актуальных тем. Одна из них - извечная тема человеческого одиночества. В ходе действия чётко просматривается ответ: из чего рождается одиночество? Из нежелания даже в малом поступиться своими привычками. Из неумения услышать другого. А усугубляется всё это страхом поменять что-то в своей, хотя и рутинной и серой, но такой привычной обыденности. Зато собак нередко «очеловечивают», наделяя своими собственными качествами настолько, что в разговоре даже самим хозяевам не всегда понятно, о ком идёт речь: о них самих или все-таки о питомцах. Смешно, если бы не было так грустно.

Театр-студия «Крылья», как обычно, остался верен себе и был оригинален. Режиссёр театра Ольга Кобецкая не ищет простых путей для сценического воплощения и не ставит простых задач перед своими актёрами. И если несколько лет назад театром-студией выпущена клоунада - пантомима, где, следуя жанру, актёры не могли пользоваться голосом, то в этот раз они, наоборот, должны были сыграть фрагмент своего нового спектакля-сказки «Про Федота Стрельца» исключительно голосом и жестами, спрятав лица за масками кукол-героев. Что ж, тем более фееричным оказался финал, когда актёры сняли маски. Сверхзадачу артистов оценили и члены жюри - «Крылья» заняли своё традиционно первое место.

Но и руководителю театральной студии «Рампа» ГДК «Солнечный», актёру театра и кино Михаилу Корыцеву и его коллективу предстояли непростые задачи. Они приготовили для фестиваля сцену из спектакля «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева. И хотя тема для фестиваля не нова, но сыграть такое произведение - уже само по себе ответственно. Помимо Михаила Дмитриевича в сценах были задействованы шесть девчушек-старшеклассниц. С образами своих героинь юные артистки справились достойно. Отыграли ярко, эмоционально.

Радость и оживление в зале вызвала постановка в исполнении самодеятельного театрального коллектива «Неугомонные» клуба «Ветеран», которым руководит Галина Степанькова. Самодеятельные артисты выступили с шуточным музыкальным спектаклем по мотивам русской народной сказки «Волк и семеро козлят». Сценарий спектакля, как и текст в стихах, «Неугомонные» сочиняли сами. Декорации и костюмы тоже изготовили своими силами. Музыкальный аккомпанемент обеспечивал артистам баянист Владимир Гарбузов. 

Вот и завершены конкурсные прослушивания 13 номинаций городского фестиваля. Церемония награждения лауреатов и закрытие «Одинцовских самоцветов» состоится в КСЦ «Мечта» 25 апреля. Здесь же будут объявлены маршруты летних туристических поездок, которые дарит лауреатам председатель оргкомитета фестиваля мэр города Александр Гусев. Начало церемонии в 11 часов. 

Виктория ХРАМЧЕНКО

Фото автора

 

 

Итоги VII городского фестиваля народного творчества «Одинцовские самоцветы» от 14 марта 2015 г.

 

Номинация «Театральное искусство»

 

Гран-при присуждён Одинцовскому любительскому театру под руководством Светланы Лапшиной.

 

1-е место присуждено театру - студии «Крылья» (руководитель Ольга Кобецкая).
2-е место присуждено театральной студии «Рампа» (коллектив ГДК «Солнечный», руководитель Михаил Корыцев).
3-е место присуждено самодеятельному театральному коллективу «Неугомонные» (клуб «Ветеран», руководитель Галина Степанькова).

 

Номинации «Художественное чтение»

 

Гран-при присуждён Владимиру Маренникову (ТОСТ «Радуга»).

 

1-е место присуждено: Александре Кутузовой (театр-студия «Крылья», руководитель Ольга Кобецкая), Даниилу Алаеву (ОГУ, руководитель Лариса Верболицкая), Максиму Черному (Немчиновский КДЦ), Константину Григорьеву (ЛИТО «Резонанс», руководитель Борис Тропин).
2-е место присуждено: Никите Непомнящему (ОГУ, руководитель Лариса Верболицкая), Анне Меньшовой (Баковский КДЦ), Антонине Виноградовой.
3-е место присуждено: Сергею Кондратьеву (гимназия АНООВО, руководитель Ирина Лялькина), Евгении Астафьевой (Западно-Подмосковный институт туризма), Елене Подаревской и Зинаиде Балашовой (ЛИТО «Резонанс», руководитель Борис Тропин), Александру Еськову и Алексею Павлику (ЛИТО «Успенские вечера», руководитель Вера Шкунова), Владимиру Зубцову и Михаилу Лапшину (ЛИТО «Новоивановская муза», руководитель Владимир Наджаров).

 


Председателем жюри в этот день была заслуженный работник культуры РФ, руководитель студии художественного слова «Артист» Одинцовского Центра эстетического воспитания, режиссер и актриса Алла Ягизарова.

Номинации также оценивали: актер театра и кино Владимир Лучкин; поэт, член Союза писателей России Владимир Наджаров, актер театра Владимир Бурмистров, заслуженный работник культуры РФ, советник по культуре главы городского поселения Одинцово Александр Коротков.