Призовое турне

В субботу 25 июля одинцовцы – победители и лауреаты VII городского фестиваля народного творчества «Одинцовские самоцветы»  - побывали в Суздале. Это традиционный приз мэра города Одинцово, председателя оргкомитета фестиваля Александра Гусева за творческие достижения на фестивале. В поездку отличившиеся отправились на трёх туристических автобусах.

Организаторы призового турне – исполнительный директор фестиваля Александр Коротков и сотрудники Одинцовского центра народного творчества и методической работы позаботились не только о том, чтобы путешественники в дороге чувствовали себя комфортно, но были обеспечены горячим питанием и   путевой информацией. Не забыли и о том, что участники «Одинцовских самоцветов» любят в дороге петь, поэтому  в каждом автобусе был гармонист. Впрочем, культурная составляющая экскурсионной программы не ограничилась совместным исполнением песен. В пути выступали также одинцовские поэты с подборками авторских стихов.

В поездке «Одинцовские самоцветы» отметили два Дня рождения. Поздравляли  руководителя хора народной песни «Околица» Людмилу Пилецкую и заслуженного художника России, члена-корреспондента Академии художеств, академика Петровской академии наук и искусств, председателя жюри художественной номинации  «Самоцветов» Виктора Демьянчука.  

Невеличка-Суздаль поразил одинцовцев огромным количеством достопримечательностей. Сегодня в городе, включая прилежащие деревни, проживают 13 тысяч жителей. Для сравнения в Москве в пределах кольца проживает 12 миллионов человек. Зато в Суздале пять действующих монастырей, а когда-то их было 15. Из 90 храмов сохранились более 30. К тому же большинство исторических экспонатов под открытым небом настолько древние, что хранят культурные традиции XII- XVII веков. Большинство объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника настолько ценны, что включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Недаром  здесь стремятся побывать и паломники, и художники, и историки. И, как говорит статистика,  за год сюда приезжает около миллиона туристов со всего мира. Отсутствие в городе железной дороги  (и вообще какой-нибудь мало-мальски современной подъездной магистрали) позволило средневековому чуду сохраниться  до наших дней. Суета мегаполисов не пробралась на улицы Суздаля. Здесь нет промышленных предприятий и высотных строений. Город живёт, как в старь, своей неспешной жизнью. Жаль, не сохранилось ни одной зацепки, чтобы понять, когда он появился на свет. Доподлинно известно только то, что в 1023 году Суздаль уже существовал.

В числе выдающихся исторических фигур древнего города  воевода Добрыня, князь Владимир Мономах с сыновьями. Любопытные факты нам рассказали об одном из сыновей Владимира Мономаха - Юрии Долгоруком, князе Владимиро-Суздальском. Начав воевать с 16 лет, за свою жизнь он построил более 20 городов-крепостей, в том числе и Москву, за что, собственно, и считается её основателем. Но, завоевав массу земель, князь мечтал лишь об одном – править Киевом. Для этого пришлось свергнуть ещё одного из племянников. Правда, добившись цели, князем Киевским он пробыл всего лишь полтора года и умер при загадочных обстоятельствах в возрасте 58 лет. Вскрытие могилы проходило уже в наши дни. В костях князя обнаружили сильнодействующий яд растительного происхождения.

Гости из Одинцова побывали в Суздальском Покровском женском действующем монастыре. Совершили обзорную экскурсию по городу, что было нетрудно, ведь в Суздале только одна прямая улица, построенная ещё по распоряжению Екатерины II. Посетили Спасо-Евфимиевский бывший мужской монастырь, полюбовались фресками Спасо-Преображенского собора, где  для гостей пропел молитву мужской вокальный ансамбль. Слушали ещё и концерт колокольных звонов. Затем посетили экспозицию «Золотая кладовая».

Но история Спасо-Евфимиевского монастыря связана больше с событиями трагическими. Ещё при Екатерине II на его территории появилась тюрьма для неугодных подданных - политических заключённых. Кстати, и при советской власти она служила одним из филиалов ГУЛАГа.

В этом же монастыре похоронен ещё один великий князь - народный герой, полководец   Дмитрий Пожарский, прославившийся на всю Русь тем, что изгнал поляков из Москвы. Пожарский принадлежал одной из знатнейших фамилий своего «смутного времени» и был реальным кандидатом на царский трон. Место захоронения князя долго считалось утерянным. Теперь на его могиле на народные деньги возведён мавзолей. Он расположен над фамильным некрополем князей Пожарских и Хованских.

А одинцовцы отправились дальше и, полюбовавшись из окон автобуса Торговыми рядами, посетили Суздальский кремль, построенный, если верить археологам, в X веке. Знаменит Суздаль ещё и тем, что здесь снималось более 60 фильмов.

Экскурсовод поведал гостям и некоторые коммерческие тайны. Например, что знаменитую рябиновую настойку готовят из владимиро-суздальской рябины. И действительно, рябина здесь с кислинкой, а горечи в ягодах почти нет. В общем, одинцовские туристы привезли массу впечатлений.

От имени участников поездки хочется поблагодарить всех её организаторов.

Виктория Храмченко

Фото автора