В память о Розе Мира

19 ноября в рамках традиционного литературного вечера в Баковском КДЦ была выбрана необычная тема для лекции. Встреча была приурочена к 110-летию со дня рождения одного из самых загадочных и необычайно глубоких творцов русской культуры Даниила Леонидовича Андреева.
В середине двадцатого века в тюремных застенках политического заключения в России на протяжении десяти лет на обрывках листов, которые удавалось достать в заключении, рождалось религиозно-философское учение, имя которому «Роза Мира». Именно этому труду русского писателя, философа и поэта был посвящен вечер.
Несмотря на то, что «Роза Мира» является специфическим, если не сказать особым видом литературного явления, мероприятие посетили не только люди уже знакомые с ним, но и стремящиеся познать впервые. Сложность восприятия заключается не только в многогранности прозрений и мыслей, собранных под единой обложкой, но и язык, которым написана книга. Без словаря имён, терминов и названий, наиболее часто встречающихся в тексте, понимание этого философского трактата может оказаться непосильной задачей для читателя. Приводя простой пример, имя нашего физического слоя в произведении именуется как Энроф – понятие, равнозначное современному понятию астрономической вселенной. Характеризуется наличием в нём пространства трёх измерений и времени одного измерения. А зачастую, для понимания самого определения понятия, требуется расшифровка ещё пары и более, слов.
Многие слушатели признались, что неоднократно брались за произведение, но не смогли его «услышать», понять и дочитать соответственно.
Ясность в столь неоднозначное и до сих пор оспариваемое творение, внесла работник библиотеки культурного Центра Алла Геннадьевна Пылаева, которая и подготовила лекцию.
Под философским трудом «Роза Мира» автор поместил 12 книг. Создав своего рода единый учебник альтернативного миропонимания, который включал в себя теоретические и практические главы. А самой «Розой Мира» Даниил Андреев называл эпоху Золотого Века - неизбежно наступающего периода свободы и расцвета личности. По словам автора, источником, изложенного им учения, стал поток озарений, посещавших его всю жизнь, но с особенной ясностью и частотой — во время заключения во Владимирской тюрьме.
По сей день вокруг произведения ведутся словесные баталии, кто-то нарекает последователей мысли Андреева сектантами, кто-то признаёт в нем гения и провидца, но даже самые ярые скептически настроенные умы не могут опровергнуть достоверность описанных им теорий и картин Мира.
Лекция глубоко взволновала слушателей, и позднее перешла в беседу. Разумеется, для понимания трактата не достаточно одного литературного часа. Алла Геннадьевна лишь приоткрыла завесу многосложного труда, но и этого было достаточно для того, чтобы разжечь интерес к повторному, а у кого и к первому прочтению данного произведения.

Яна Феофанова
Фото автора