Город настоящего, город будущего

Одинцово в этом году отмечает 60-летие со дня получения статуса города. Какие перемены в облике Одинцова произойдут в ближайшее время, нам рассказал начальник Территориального управления Одинцовского муниципального района и городских округов Власиха и Краснознаменск Главного Управления архитектуры и градостроительства Московской области Кирилл Завражин.

- Кто сейчас участвует в разработке проекта по обновлению облика города? 
- Раньше, до 2015 года, развитие города определялось местной властью. Сегодня в этот процесс вовлечена и областная власть. Одинцовский район сейчас совместно с областью принимает стратегически важный документ – Генеральный план развития градостроительства. Это дорожная карта, в соответствии с которой будет развиваться город. В нём учтены такие важные моменты: где и что можно строить или принципиально нельзя.
- В настоящее время мы наблюдаем за глобальными переменами, происходящими на Центральной площади. Она всегда была центром притяжения. Что ещё нового и интересного появится здесь?
- Действительно, сердцем Одинцова являются площадь перед зданием районной администрации и наша любимая Баранка. В средние века существовали разные виды площадей: городские (с ратушей или палатой), церковные (при храме), торговые. Наша Центральная площадь сегодня сочетает в себе все функции, кроме церковной. Хотя Георгиевский собор находится в зрительной доступности, поэтому общий ансамбль практически соблюден. Наверное, ни в одной столице региона нет такого островка зелени, как у нас. Это своего рода «кусочек природы» в современном городе. 
- «Бегемоты» запали в душу многим …
- Я рад (улыбается). Сейчас мы готовим новый сюрприз. Это парк, где можно будет почувствовать себя действительно на природе. Отличительный знак Одинцова от других подмосковных городов – это наличие водоёма. А ещё существующий остров. Один из наших проектов нацелен на реорганизацию Центральной площади. 
Это место должно получить качественное развитие. Все имеющиеся объекты нуждаются в преобразовании. К примеру, есть пруд, но нет набережной, есть остров, но он не используется. А между тем есть желающие попасть на него. Сразу возникает вопрос: почему нет лодок? 
Время идёт. И оно требует уникальности во всём. А вот разные мелочи и создают особую атмосферу в городе. Мы сейчас работаем над представительскими функциями ЗАГСа. Ведь свадьба - это событие. И оно должно встречаться городом также по-особому. Здесь нужно концептуальное видение. И мы активно используем предложения жителей. Так, идея с перенесением зала торжеств ЗАГСа принадлежит одинцовскому начинающему дизайнеру Анастасии Шакиной. Мы применяем идеи, поступающие из разных источников. У меня собирается банк идей, я пропускаю их через «сито» возможности-невозможности воплощения. Всё обсуждается и проговаривается. Мы стремимся попасть в региональные и федеральные программы. Есть и коммерческие программы. Надеюсь, они тоже в рамках совместной работы будут способствовать реализации наших задумок.
- Как же перебраться виновникам торжества и их гостям на остров – на лодках? 
- Нет. В проекте есть разработки строительства моста. В проекте есть, с точки зрения горожан, и несколько провокационные решения. Кто-то считает, что остров должен быть таким, необитаемым, что ли. Но мы все-таки решились открыть туда доступ.
- Здание администрации Одинцовского района серое, архитектурно неинтересное. Оно будет меняться?
- Недавно мы реализовали довольно дорогостоящий проект - установку подсветки. Судить могут теперь только жители: получилось или не получилось обыграть существующее строение. Или - заметили или нет? В ночное время оно имеет динамичное освещение. 
- До сих пор на протяжении двух зимних сезонов не снимается «световое небо». С чем это связано?
- Ответ прост - с экономией денежных средств на монтаж и последующий демонтаж. Световое освещение создает масштабное пространство. Это единовременная постановка. Создание душевной атмосферы на площади - через «световое небо»  и через подсветку деревьев. Многое, конечно, зависит от финансирования, которое поможет реализовать интересные решения.
- Что еще интересного будет создано на Центральной площади?
- Здесь запланирована установка лекториумов, детских площадок и детских кондитерских. Всё это будет располагаться в центре площади, ближе к озеру.
- Памятник Ленину останется на своём месте?
- Да. Всё-таки это история. Кому-то она по душе, кому-то нет, но её уже не изменить. Поэтому памятник останется на своем месте. Лично моё мнение –оставить. Здания могут сноситься, реконструироваться, могут обновляться фасады, но если мы ещё и памятники будем убирать, то от нашей истории ничего не останется. Облик города можно поменять очень быстро, потому что строительство сейчас ведётся в кратчайшие сроки. 
- Расскажите, пожалуйста, про изменение формата площади.
- Наслышаны уже? Да, её мы немного уменьшим перед зданием администрации. Площадь будет смещена к ГДО. Это логично в плане проведения мероприятий. А как некая фишка в проекте – это то, что существующая природа будет максимально сохранена. Получается реализация концепции «природа – досуг и празднования – спорт для всех». 
- Сейчас монтируется большая рампа. В отношении организации спортивных зон будут ещё какие-то изменения?
- Не так давно на Центральной площади появились активности. В настоящее время есть много разных видов спорта, которые востребованы, но заниматься ими в городе негде. Новый вектор развития в реновации центрального парка – это создание зон для разных категорий людей. 
Спорт требует серьёзных капиталовложений. Отделка объектов устаревает, инженерным системам необходимы обновления. Есть вещи, которые нуждаются в капремонте. Много вопросов, касающихся подготовки стадиона, трибун. Требуется установка новых элементов для активностей – скейтборда, воркаута и других. Что-то будет обновляться, а что-то добавляться к существующей инфраструктуре. 
- Всё это замечательно, но не следует забывать и об увеличении парковочных мест для тех, кто с удовольствием будет посещать все эти уникальные объекты на Центральной площади.
- Это не забыто и, более того, учтено в проекте. Создавая центр притяжения, мы не могли не продумать вопрос с парковкой. На месте «Купола» уже организована плоскостная стоянка на 80 автомобилей. И, как показывает практика, здесь паркуются гости города, а отнюдь не жители близлежащих домов. Мы стремимся создать хорошие условия для автомобилистов, чтобы они не испытывали дискомфорт, приезжая с целью посетить Центральную площадь. Особенно, если они с детьми. Здесь должно быть комфортно и безопасно. Первое - это парковочная инфраструктура, второе – некая связь с площадью. Многоуровневых паркингов здесь не будет. Чем больше мы застраиваем зданиями площадь, тем меньше этой связи ощущается. Ведь приятно передвигаться вокруг площади и наблюдать открытое благоустроенное пространство. В ближайшем будущем мы планируем открыть ещё две площадки для автомобилей. Одна появится между Волейбольным центром и «Одинцовским базарчиком», где территория частично используется под детскую площадку. Здесь будет создано около 200 машино-мест. Плюс парковка может быть использована и для автобусов. Таким образом будет освобождён бульвар Любы Новосёловой от припаркованного транспорта. Ещё раз повторюсь, никакого многоэтажного строительства мы не планируем. Это будет плоскостная парковка. Она проста в строительстве, легка в эксплуатации, не имеет заграждений, не нарушает визуальной связи с площадью. Эта парковка даст возможность сократить путь до спортивных объектов и приблизить парк и активности. И третья парковка уже заложена у нас - на углу улицы Молодёжная и бульвара Любы Новосёловой. Это сейчас пустырь, но его легко могут заполнить 150 автомобилей. Ведь парковки должны организовываться в соответствии с текущей ситуацией. Так, на улице Свободы сначала частично, а затем полностью территория была освобождена от автомобилей, сейчас же мы хотим вернуть парковку без ущерба для движения.
Скорость создания дорог не сопоставима со скоростью увеличения численности автомобилей. И только платные парковки и платные въезды, по примеру Москвы, могут решить эти проблемы. Только вот в столице подобный вопрос решается проще – там метро. В Подмосковье его пока нет. И, бывает, существует проблема с общественным транспортом, поэтому единственно удобным средством передвижения в таких случаях служит только личный автомобиль. А порой семья вынуждена иметь две машины, потому что режим работы родителей (или супругов) может не совпадать. Это тоже надо учитывать, прежде чем предлагать им платную парковку. Нам нужно ещё некоторое время, чтобы подработать логистику общественного транспорта. 
- Какие ещё глобальные планы есть у Территориального управления архитектуры и градостроительства? 
- Гарнизонный Дом офицеров морально и технически устарел. Есть идея сделать достаточно серьёзную реконструкцию зданий, расположенных на площади. Частично изменив пятно застройки, сделать многофункциональный концертный зал в системе конгресс-холла. Это будет сочетание помещений администрации, куда съедутся все службы под одну крышу (что очень удобно для власти и для посетителей администрации), и там же будет находиться городской многофункциональный зал вместимостью человек на 500. А на месте здания районной администрации построить что-то ещё, общественно значимое. Может, частично коммерческое. С выходом на площадь. 

Маргарита Богданова
Фото Дианы Коротаевой