Эх, дорожки…

Одинцовцы уже заметили, что в городе на протяжении нескольких лет в рамках программы «Доступная среда» планомерно ведётся укладка специальной тактильной плитки на пешеходных дорожках. Наряду с этим осуществляется работа по занижению бордюрного камня в местах пересечения с автомобильными дорогами и проездами.

Русская народная мудрость гласит: «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». Вот поэтому люди выбирают пути к дому, магазину, транспортному узлу более короткие. Существует даже такая английская методика: сначала застройщик или местная власть занимают выжидательную позицию, дают жителям протоптать пути-дорожки, где им удобно. Эти «маршруты»  проверяются временем, и только потом начинают проектировать уже выбранный пешеходами путь и его строительство. Есть такое мнение, что подобное обустройство дорожек - не английский метод, а предложение русского ученого-генетика Николая Тимофеева-Ресовского...

По вышеупомянутому принципу в настоящий момент ведутся работы на улице Вокзальной, в районе библиотеки № 2. Здесь обустраивается протоптанная дорожка на газоне, укладываются тротуарная и тактильная плитки.

По словам заместителя руководителя администрации городского поселения Одинцово Андрея Журавлёва, между администрацией и ООО«Смарт. Констракшин» был заключён муниципальный контракт на сумму 1 178 289,24 рубля, в соответствии с которым подрядчик должен был выполнить ряд работ по следующим адресам:

- г. Одинцово, ул. Свободы, д. 2;

- г. Одинцово, ул. Вокзальная, д. 11;

- г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 67;

- г. Одинцово, ул. Маршала Бирюзова, д. 30А;

- г. Одинцово, ул. Маршала Жукова, д. 3;

- г. Одинцово, ул. Маршала Жукова, д. 21;

- г. Одинцово, ул. Маршала Жукова, д. 33;

- г. Одинцово, ул. Маршала Жукова, д. 37;

- г. Одинцово, ул. Маршала Жукова, д. 37А;

- г. Одинцово, ул. Маршала Жукова, д. 36;

- г. Одинцово, ул. Маршала Жукова, д. 27, корп.2;

- г. Одинцово, ул. Маршала Жукова, д. 25, корп.2;

- г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 121;

- г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 151;

- г. Одинцово, бул. Любы Новосёловой, д. 18;

- г. Одинцово, бул. Маршала Крылова, д. 4;

- г. Одинцово, ул. Союзная, д. 1;

- г. Одинцово, ул. Союзная, д. 9;

- г. Одинцово, ул. Союзная, д. 2Б.

Подрядчик не уложился в установленные договором сроки и допустил технические нарушения. В связи с чем по требованию МКУ «Служба единого заказчика» (директор Владимир Пойтин) работы были приостановлены до момента устранения нарушений. Завершить работы подрядчик должен до наступления зимы. 

Надеемся, скоро мы сможем ходить беспрепятственно по удобным тротуарам,выполненным в соответствии со всеми нормативными требованиями.

 

Маргарита Богданова

Фото Петра Коротецкого