«Рассвет Победы»…

Ежегодное военно-мемориальное мероприятие «Рассвет Победы» прошло 9 декабря в селе Иславское Одинцовского района.

«Рассвет Победы», посвящённый  76-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой, был  организован Комитетом по делам молодёжи, культуре и спорту администрации Одинцовского района, администрацией сельского поселения Успенское и одинцовским поисковым отрядом «КитежЪ». В нём приняли участие ветераны, местные жители, ученики и педагоги Успенской школы и СОШ «Горки-Х», представители депутатского корпуса и руководства Успенской и районной администраций. По традиции мероприятие началось с митинга у обелиска на братской могиле защитников Отечества. Здесь же прошла церемония закрытия Вахты памяти Одинцовского района.

Заместитель командира «Китежа» Алексей Сулимов уточнил, что «в ходе Вахты памяти 2017 года на территории Одинцовского района подняты останки 92 военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии. Удалось обнаружить девять смертных медальонов, установить три имени и найти родственников этих бойцов».

Завершился митинг возложением цветов к обелиску павшим бойцам Красной армии. В первых  рядах венок к братской могиле возложила приехавшая из Тюменской области внучка одного из солдат, чье имя высечено на мемориальной плите памятника в селе Иславское.

Затем все участники были приглашены на главную часть мероприятия – театрализованную реконструкцию эпизода битвы под Москвой, воссозданного силами представителей двадцати военно-патриотических объединений и поисковых отрядов из Московской области, других регионов России, а также из Республики Беларусь.

Зрелище получилось очень эффектным. Организаторы помимо солдат Рабоче-крестьянской Красной армии и сил вермахта задействовали в сражении много единиц военной техники времен Великой Отечественной войны. В частности, гости «Рассвета Победы» увидели копии немецкого бронеавтомобиля и немецкого военного мотоцикла BMW R75 с коляской, копии советского батальонного и ротного минометов, восстановленный образец легендарной «трёхтонки» (грузовик ЗИС-5), а также демилитаризованные образцы артиллерии – немецкое и советское противотанковое орудие.

После того, как над «полем боя» рассеялся дым, состоялась церемония награждения клубов - участников реконструкции. Командир «Китежа» Антон Кузнецов совместно с представителями администрации Одинцовского района и сельского поселения Успенское вручили руководителям военно-исторических клубов почетные грамоты и памятные подарки.

Завершился «Рассвет Победы» праздничным концертом, подготовленным художественным коллективом театрального центра «Жаворонки». Стилизованная под выступление агитбригады времен Великой Отечественной войны программа особенно тронула ветеранов. Также все желающие смогли сфотографироваться на память с участниками «сражения» под Москвой, посетить выставки находок молодёжных поисковых отрядов и осмотреть фортификационные сооружения и военную технику, задействованную в постановке «боя».

 

Пётр Коротецкий

Фото автора