• Одинцовское управление социальной защиты населения информирует

Одинцовское управление социальной защиты населения информирует

Правительство Московской области постановлением от 19 декабря 2017 года № 1082/46 утвердило новый Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области. Изменения коснулись как порядка назначения, так и сроков выплаты данной компенсации. 
С 2018 года ежемесячная денежная компенсация (ЕДК) по оплате услуг ЖКХ назначается и выплачивается только с месяца, в котором человек непосредственно обратился  с заявлением в территориальное подразделение Министерства социального развития Московской области. За предыдущий период, как было ранее, деньги не возвращаются. 
Следует также обратить внимание на то, что с  ноября 2017 года зачисление денежных средств на лицевые счета получателей мер социальной поддержки производит не управление соцзащиты, а ГКУ МО «Единый выплатной центр Министерства социального развития Московской области». Он производит выплаты в соответствии с графиком, с которым можно ознакомиться, пройдя по ссылке  http://evcmo.ru/vyplaty-segodnya/. 
Имеются новшества и по срокам выплаты компенсации. С этого года деньги будут перечисляться до 25 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Ранее это делалось до 10 числа. За январь текущего года выплаты уже  произведены. Как известно, квартплату начисляют управляющие компании. Они несут ответственность за достоверность предоставляемых сведений и своевременную передачу данных об этом в управление соцзащиты, которое  в свою очередь отвечает за правильный расчет и  начисление компенсации. Задержки с выплатой компенсаций могут возникнуть только тогда, когда управляющие компании (а их более 120 в районе) несвоевременно подадут сведения в управление соцзащиты.  
Напоминаем также, что сами граждане обязаны своевременно обратиться в орган, назначивший ЕДК в случае: переезда; снятия льготы или перемены льготной категории; изменения организации — поставщика (управляющей компании);  достижения совершеннолетия детьми. В случае если льготник своевременно не сообщил об этих обстоятельствах, необоснованно выплаченная компенсация подлежит возврату (взысканию). 
Чтобы регулярно и в полном объеме получать компенсацию, льготник должен аккуратно ежемесячно  оплачивать «коммуналку». Если раньше должнику при условии погашения задолженности, деньги возвращались за  весь предыдущий период, когда компенсация не выплачивалась в связи с приостановкой из-за задолженности, то теперь, с 2018 года, выплата будет произведена только с того момента, когда долг погашен.