ГЛАВА
 
ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ОДИНЦОВО
 
ОДИНЦОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
 
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 
 
от 09.01.2019                                                                            № 02 ПГл

г.Одинцово

 

Об обучении населения городского

поселения Одинцово не занятого в сфере

производства и обслуживания в области

гражданской обороны и защиты от

чрезвычайных ситуаций в 2019 году

 

Во исполнение Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановления Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 № 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны", постановления Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 № 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и в целях совершенствования подготовки и  обучения населения не занятого в сфере производства и обслуживания способам защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера,

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить программу обучения населения городского поселения Одинцово, не занятого в сфере производства и обслуживания (далее неработающее население) в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (приложение).

2. Руководителям: АО «Управление жилищного хозяйства» (Кочевалин С.В.),  ООО «Коммунальные услуги» (Чамурлиев П.С.), МБУК «Одинцовский городской библиотечно-информационный центр» (Макарышкина Е.В), МБУККТ  "Одинцовский муниципальный городской дом культуры «Солнечный» (Черныш А.В.),  МБУК «Немчиновский культурно - досуговый центр»  (Овчинников И.А.), на базе которых созданы  учебно-консультационные пункты по гражданской обороне  и чрезвычайным ситуациям (далее УКП):

2.1. Организовать  обучение неработающего населения в соответствии с Организационно-методическими указаниями по подготовке населения Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и безопасности людей на водных объектах на 2016-2020 годы;  

2.2. Привести в соответствие предъявляемым требованиям нормативно-правовые документы, касающиеся создания и  функционирования УКП  до 30 января 2019 года.

2.3. Продолжить работу по совершенствованию учебно-материальной базы УКП и улучшению качества обучения неработающего населения;

3. Возложить вопросы непосредственного руководства, сохранности имущества и поддержания порядка в УКП на руководителей вышеуказанных организаций и учреждений, которым в своей работе руководствоваться законами РФ, указами Президента РФ, постановлениями правительства РФ, постановлениями руководителя Гражданской обороны - Главы городского поселения Одинцово и другими руководящими документами.

4. Отделу территориальной безопасности, ГО и ЧС администрации городского поселения Одинцово (Семкин В.Е.) оказывать методическую помощь  руководителям организаций и учреждений в организации работы УКП, установить контроль за подготовкой неработающего населения.

 5. Финансовое обеспечение УКП осуществлять за счет соответствующих бюджетов (администрации городского поселения, организаций и учреждений).

 6. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя руководителя администрации городского поселения Одинцово Сушкова В.А. и начальника отдела территориальной безопасности, ГО и ЧС.

 

Глава городского поселения Одинцово                  А.А. Гусев                                                                           

 

Приложение

к Постановлению Главы

городского поселения Одинцово

от 09.01.2019г. № 02

 

 Программа
обучения населения городского поселения Одинцово не занятого в сфере производства и обслуживания в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

 

  1. Общие положения.

          Программа обучения населения городского поселения Одинцово не занятого в сфере производства и обслуживания  в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее неработающее население)  является одним из элементов единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

          Программа определяет основы организации и порядок обязательного обучения неработающего населения в целях их подготовки к умелым действиям при угрозе и возникновении аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также опасностей возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, с учетом специфических особенностей  региона.

           В Программе изложены методика обучения неработающего населения, тематика и расчет часов, определяющие базовое содержание подготовки, а также требования к уровню знаний, умений и навыков неработающего населения, прошедшего обучение.

 

  1. Организация обучения.

           1. Обучение неработающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера организуется в соответствии с требованиями федеральных законов "О гражданской обороне" и "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлений Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 г № 547  "О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и от 2 ноября 2000 г. № 841 "Об утверждении            Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны", приказов и указаний Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Организационно-методическими указаниями по подготовке населения Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и безопасности людей на водных объектах на 2016-2020 годы.

          2. Программа определяет базовое содержание подготовки неработающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и рассчитана по объему на 12 часов.

          3. Обучение неработающего населения организуется в учебно-консультационных пунктах (УКП) по месту жительства путем:

- проведения консультаций, бесед и лекций;

- посещения пропагандистских и агитационных мероприятий (вечеров вопросов и ответов, просмотра учебных фильмов и т.д.);

- изучения памяток, листовок и пособий, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм по тематике ГО и защиты от ЧС;

- участия в комплексных учениях и тренировках по ГО и защите от ЧС.

          Количество и размещение УКП определяется постановлением Главы городского поселения.

  1. Для проведения занятий создаются учебные группы из числа жителей одного дома (нескольких малых домов или подъездов). Состав группы, как правило, не должен превышать 10-15 человек. При создании учебных групп желательно учитывать возраст, состояние здоровья, уровень подготовки обучаемых по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. В каждой из групп назначается старший.       
  2. Руководителей учебных групп назначают руководители организаций и учреждений своими приказами, из числа  сотрудников прошедших обучение в УМЦ ГКУ МО «СЦ «Звенигород» или АНОО ДПО «УЦ «Гражданская безопасность».

             К проведению занятий  по медицинским темам и по вопросам психологической подготовки обучаемых целесообразно привлекать работников органов здравоохранения. Для проведения практических занятий и тренировок возможно привлечение штатных работников органов управления ГОЧС и преподавателей курсов гражданской обороны.

      5. Занятия проводить на имеющейся учебно-материальной базе или на базе  объектов экономики (по договоренности). Они должны обеспечиваться необходимым имуществом и оборудованием, учебными и наглядными пособиями. При этом предпочтение отдается техническим средствам обучения, образцам средств защиты, измерительной аппаратуре, специальной технике ведения спасательных и других неотложных работ. На занятиях следует проводить дискуссии, обучающие игры, в том числе и компьютерные, использовать диапозитивы, учебные кинофильмы, видео- и аудиоматериалы.

         6. Руководителям организаций и учреждений предоставляется право с учетом местных физико-географических условий, особенностей контингента обучаемых, степени усвоения ранее изученных вопросов и других факторов корректировать расчет времени, отводимого на изучение отдельных тем  программы, уточнять формы и методы проведения занятий.

         7. Руководящий состав гражданской обороны и звеньев областной территориальной подсистемы РСЧС (далее ОТП РСЧС), органов местного самоуправления и организаций оказывают организационную, техническую и

методическую помощь руководителям учебных групп, осуществляют постоянный контроль  за  подготовкой и проведением занятий, о чем делают соответствующую запись в журнале учета занятий.

         8. Ответственность за организацию обучения неработающего населения возлагается на  руководителя гражданской обороны муниципального образования, а непосредственными исполнителями являются руководители организаций и учреждений, при которых созданы УКП.

         9. В ходе занятий особое внимание уделять психологической подготовке обучаемых, выработке у них уверенности в надежности и эффективности мероприятий гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, воспитанию стойкости, готовности действовать в сложной обстановке при высокой организованности и дисциплине.

         10. Учебный год завершается итоговым занятием. Занятие проводится с целью проверки результатов обучения, закрепления полученных знаний и практических навыков. В результате обучения неработающее население должно:

- знать:

  • основные требования руководящих документов по вопросам гражданской обороны и защиты населения в чрезвычайных ситуациях;
  • задачи и возможности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в обеспечении защиты населения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
  • основные мероприятия гражданской обороны и ОТП РСЧС по защите населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также от последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • основные принципы, средства и способы защиты от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, а также правила поведения при их возникновении;
  • методы формирования у людей психологической устойчивости к стрессовому воздействию факторов чрезвычайных ситуаций, пути привития навыков управления своим психологическим состоянием;

- уметь:

  • четко действовать по сигналам оповещения, практически выполнять основные мероприятия защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • защищать себя и членов семьи от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, четко и уверенно действовать в случае их возникновения;
  • пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты, приборами радиационной и химической разведки;
  • оказывать первую медицинскую помощь при травмах и повреждениях.

 

  1. Рекомендуемая тематика и расчет часов учебных занятий

№ темы

Наименование тем

 

Рекомендуемое

количество часов

 

1.

Гражданская оборона как система общегосударственных мер по защите населения. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ее основные задачи.

1

2.

Опасности, возникающие при ведении военных действий или вследствие этих действий. Основные способы защиты населения при ведении военных действий или вследствие этих действий.

2

3.

Действия населения в условиях радиоактивного загрязнения.

1

4.

Действия населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера (наводнение, бури, ураганы, лесные и торфяные пожары)

1

5.

Действия населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера

2

6.

Пожарная опасность в жилых и общественных зданиях. Действия населения в случае возникновения пожара.

2

7.

Действия населения при угрозе и совершении террористических актов

1

8.

Оказание первой медицинской помощи. Основы ухода за больными.

2

 ИТОГО

12

 

IV. Содержание тем занятий

Тема №1. Гражданская оборона как система общегосударственных мер по защите населения. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и её основные задачи

Законодательство Российской Федерации в области гражданской обороны. Трава и обязанности граждан в области гражданской обороны. Предназначение и задачи, структура гражданской обороны. РСЧС и её основные задачи. Структура и функционирование РСЧС.

Тема №2. Опасности, возникающие при ведении военных действий или \следствие этих действий. Основные способы защиты населения при ведении военных действий или вследствие этих действий

Опасности военного характера и присущие им особенности. Поражающие факторы ядерного, химического, бактериологического оружия. Зажигательное оружие, воздействие на людей, технику, сооружения. Обычные средства нападения, высокоточное оружие. Вторичные факторы поражения.

Оповещение. Действия населения при оповещении о чрезвычайных ситуациях

и об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Эвакуация и рассредоточение. Защита населения путем эвакуации. Принципы и способы эвакуации. Эвакуационные органы. Порядок проведения эвакуации.

Организация инженерной защиты населения. Классификация защитных сооружений. Убежища и их основные элементы. Укрытия простейшего типа и их устройство. Порядок заполнения защитных сооружений и пребывания в них.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Гражданские фильтрующие противогазы. Их назначение, устройство и подбор.- Детские фильтрующие противогазы. Их назначение, устройство и порядок применения. Условия применения дополнительных патронов к фильтрующим противогазам. Камеры защитные детские, их назначение, устройство и порядок применения. Назначение и устройство респираторов, правила пользования ими. Простейшие средства защиты органов дыхания, их защитные свойства, порядок изготовления и пользования.

Средства индивидуальной защиты кожи. Их назначение и классификация. Медицинские средства индивидуальной защиты. Содержание, назначение и порядок применения.

Тема №3. Действия населения в условиях радиоактивного загрязнения

Источники облучения населения при радиоактивном загрязнении в случае взрыва ядерного боеприпаса. Понятие о дозе облучения, мощности дозы и уровнях загрязнения различных объектов и единицы их измерения. Степени лучевой болезни. Защита от ионизирующих излучений. Понятие о режимах радиационной защиты. Защита продуктов питания и воды от загрязнения в домашних условиях.

Санитарная обработка людей. Частичная санитарная обработка, ее назначение и порядок проведения. Полная санитарная обработка, ее назначение и порядок проведения.

Повышение защитных свойств помещений от проникновения радиоактивных веществ. Защита продуктов питания и воды от заражения радиоактивными веществами.

Организация зашиты животных от радиоактивных загрязнений.

 Тема №4. Действия населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера

Понятия об опасном природном явлении, стихийном бедствии и источниках чрезвычайных ситуаций природного характера. Классификация и характеристика чрезвычайных ситуаций природного характера.

Стихийные бедствия метеорологического характера (ураганы, бури, смерчи, метели, мороз и др.). Причины их возникновения и последствия. Действия при оповещении о стихийных бедствиях метеорологического характера, во время их возникновения и после окончания.

Стихийные бедствия гидрологического характера (наводнения, паводки, цунами и др.). Причины их возникновения и последствия. Действия при оповещении о стихийных бедствиях гидрологического характера, во время их возникновения и после окончания.

Природные пожары (лесные и торфяные). Причины их возникновения и последствия. Предупреждение лесных и торфяных пожаров. Привлечение населения к борьбе с лесными пожарами. Действия при возникновении лесных и торфяных пожаров.

Массовые инфекционные заболевания людей, сельскохозяйственных животных и растений. Основные пути передачи инфекции и их характеристика. Противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия в очаге бактериального заражения.

Организация и проведение режимных и карантинных мероприятий.

 Тема №5. Действия населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера

Понятия об аварии и катастрофе. Классификация чрезвычайных ситуаций техногенного характера и их характеристика.

Радиационно-опасные объекты. Аварии с выбросом радиоактивных веществ. Последствия радиационных аварий. Виды радиационного воздействия на людей и животных. Действия населения при оповещении об аварии с выбросом радиоактивных веществ: при нахождении в доме; при движении по зараженной местности. Соблюдение специального режима поведения при проживании на местности с повышенным радиационным фоном. Правила поведения и питания в зонах радиоактивного загрязнения. Йодная профилактика, необходимость и порядок ее проведения. Особенности санитарной обработки.

Химически опасные объекты. Характеристика наиболее распространенных аварийно-химически опасных веществ. Действия населения при оповещении об аварии на химически опасном объекте: при выходе из зоны заражения и при отсутствии возможности эвакуации. Неотложная помощь при поражении АХОВ. 

Транспортные аварии. Аварии на железнодорожном транспорте, их основные причины. Правила безопасного поведения при пользовании железнодорожным транспортом. Действия пассажиров при крушении поезда и при пожаре в поезде.

Аварии на воздушном транспорте, их основные причины. Основные и аварийные запасные выходы, используемые для экстренной эвакуации' из самолета. Действия авиапассажиров в случае аварии: при взлете и посадке; при декомпрессии (разгерметизации салона); при пожаре в самолете; при вынужденной посадке самолета на воду. Индивидуальные и групповые спасательные средства.

Аварии на водном транспорте, их основные причины и последствия. Правила поведения пассажиров при нахождении в спасательном плавательном средстве. Правила пользования индивидуальными спасательными средствами.

Аварии на общественном транспорте (автобус, троллейбус, трамвай, метро), их причины и последствия. Действия пассажиров автобуса, троллейбуса, трамвая при аварийной ситуации (столкновении, перевороте, опрокидывании); при пожаре; при падении транспорта в воду. Действие пассажиров метрополитена при пожаре в вагоне поезда, при аварийной остановке в туннеле.

 Тема №6. Требования пожарной безопасности, предъявляемые к зданиям и помещениям. Первичные средства пожаротушения. Действия населения в случае возникновения пожара

Пожарная опасность в жилых и общественных зданиях. Понятие пожарной опасности. Общие сведения о возникновении и развитии пожаров в жилых и общественных зданиях. Опасные факторы пожаров.

Правила пожарной безопасности в жилых и общественных зданиях, садоводствах. Противопожарные профилактические мероприятия в доме (квартире). Правила противопожарной безопасности при обращении с электронагревательными приборами.

Действия населения при обнаружении задымления и возгорания. Первичные средства пожаротушения и правила пользования ими. Особенности проведения эвакуации людей из жилых и общественных зданий, в том числе и при сильном задымлении.

Ответственность за нарушения требований пожарной безопасности.

 Тема №7. Действия населения при угрозе и совершении террористических

актов.

Терроризм. Основные принципы борьбы с терроризмом.

Виды террористических актов, их общие и отличительные черты. Правила и порядок поведения населения при угрозе или совершении террористического акта. Признаки,

указывающие на возможность наличия взрывного устройства, действия при обнаружении предметов, похожих на взрывное устройство. Действия при получении по телефону сообщения об угрозе террористического характера. Действия при захвате в заложники и при освобождении.

Методы преодоления паники и панических настроений.

 Тема №8. Оказание первой медицинской помощи. Основы ухода за больными

Основные правила оказания первой медицинской помощи в неотложных ситуациях. Правила и техника проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Первая помощь при кровотечениях и ранениях. Способы остановки кровотечения. Виды повязок. Правила и приемы наложения повязок на раны.

Первая помощь при переломах. Приемы и способы иммобилизации с применением табельных и подручных средств. Способы и правила транспортировки и переноски пострадавших.

Первая помощь при ушибах, вывихах, химических и термических ожогах, отравлениях, обморожениях, обмороке, поражении электрическим током, тепловом и солнечном ударах. Правила оказания помощи утопающему. Основы ухода за больными.

Возможный состав домашней медицинской аптечки.