Галактионов Александр Алексеевич

Имя этого человека известно многим жителям города и района. Те, кто работал на предприятиях и в организациях нашего края в 1960-1970-х годах знают его как бывшего заместителя секретаря и заведующего отделом Звенигородского сельского производственного парткома, второго секретаря горкома партии и бессменного, в течение 12 лет, председателя исполкома Одинцовского горсовета. 

Без преувеличения скажем, что Александр Алексеевич, занимая различные ответственные посты, всегда оставался «правой рукой» другого руководителя района — Героя Социалистического Труда Валентины Яковлевны Чистяковой, которой в феврале этого года исполнилось бы 90 лет. Этот своеобразный тандем вывел Одинцовский край в число передовых Подмосковья, заложил ту экономическую и социальную базу, развитие которой продолжается и по сей день. 

Подробное перечисление фактов биографии немного скажет о человеке, поэтому мы решили предоставить слово самому А.А. Галактионову, публикуя отрывки его воспоминаний об истории Одинцовского района и города Одинцово. 

…Мое первое знакомство с районом состоялось в 1962 году, когда сельхозпредприятия пяти районов были объединены в одно Звенигородское производственное совхозно-колхозное управление. Самыми крупными в составе управления стали Звенигородский и Наро-Фоминский районы, первыми секретарями горкомов партии в которых были В.Я. Чистякова и я. На базе управления создали Звенигородский сельский производственный партком во главе с Валентиной Яковлевной. Работая еще в разных районах, мы неоднократно встречались на совещаниях, проходивших в здании бывшей дачи семьи Дзержинских в Одинцове. Там я получал полезные советы, а иногда и помощь — корма для ферм, качественные семена различных культур. 

В декабре 1962 года меня пригласили в партком в Звенигороде, и Валентина Яковлевна предложила мне пост заместителя секретаря и заведующего организационным отделом. Вначале я был удивлен, так как считал себя больше промышленником (диплом инженера-механика, конструктора). Но первый секретарь сельского обкома партии В.И. Конотоп объяснил, что ЦК КПСС дал им право выбора кадров для села. Так я начал трудиться в Звенигороде, а с 1965 года стал вторым секретарем Одинцовского горкома партии… 

Район был нерядовым в области. Здесь находились правительственные госдачи, санатории, дома отдыха, где, как правило, размещали резиденции приезжавших в Москву руководителей государств самых высоких рангов. В первую очередь в районе решались задачи агропромышленного комплекса, обеспечивая столицу и промышленные центры сельхозпродукцией.

В начале 1970-х годов было развернуто соревнование за пятитысячные надои молока от каждой коровы, ставшее к 1979-му движением «шеститысячниц». А для коров требовались корма. Н.С. Хрущев, проживая на даче в нашем районе, сторонник выращивания кукурузы, внимательно следил, как возделывают ее на окрестных полях. Один раз в своем докладе покритиковал совхоз «Горки-2». С тех пор этой культуре уделяли особое внимание. Я отдыхал в доме отдыха «Сосны», где в то же время находился председатель Совета Министров А.Н. Косыгин. Он попросил принести початков с соседнего поля. Нарвал ему целую коробку, а потом передавал благодарность премьера В.Я. Чистяковой и директору Московского конного завода № 1 Б.Д. Завельгельсокму… 

В те годы сильно изменился облик наших деревень и сел. Они стали более благоустроенными с развитой сферой услуг для нормальной жизни. Мы начали обустраивать и административный и культурно-экономический центр района — Одинцово. Уже тогда он стал одним из наиболее развитых в социальном отношении населенных пунктов не только Подмосковья, а и всей страны, войдя в число 270 крупнейших городов СССР. А ведь начиналось все с рабочего поселка с населением в 20 тысяч человек… 

Администрация в сети
ФОТО- и ВИДЕОАРХИВ
Архив газеты