Вторая пятилетка «Одинцовских самоцветов» стартовала

Суббота, 25 января, отмечена радостным событием, которого с нетерпением ожидали  многие одинцовцы, наделённые различными талантами. В КСЦ «Мечта» открылся  VI городской фестиваль народного творчества «Одинцовские самоцветы».

Первыми, как обычно, стартовали художники (самодеятельные и профессиональные), фотолюбители и мастера прикладного искусства. Фойе «Мечты» в этот день превратилось в выставочный зал. Разнообразием представленных здесь работ могла бы гордиться самая престижная ярмарка.

Глава города Одинцово Александр Гусев разделил торжество с участниками фестиваля. Напомню, что сама инициатива создания фестивального движения, которое, как и было задумано, объединило творческих горожан, открыв им возможность общаться и совершенствовать своё мастерство, изначально принадлежала Александру Альбертовичу. Он же возглавил оргкомитет «Одинцовских самоцветов» и всегда внимательно следит за ходом проведения номинаций фестиваля. В этом году их целых 13! Так что, начиная с 25 января по 1 марта включительно, каждая суббота будет посвящена одной или нескольким номинациям.  

Мэр с большим интересом осмотрел выставку творческих работ, познакомился с её участниками, которых в этот раз оказалось более 100 человек. И каждому лично вручил диплом  YI фестиваля. Для сравнения  замечу, что во время первого фестиваля участников было всего лишь 28.

Говорят,   у души нет возраста, так и возраст участников фестиваля не имеет границ, главное, чтобы исполнилось 16, а дальше -  пока есть желание и возможности творить…

Ветерану, участнице Великой Отечественной войны Эмме Анатольевне Дмитриевой 89 лет. В самых первых «Самоцветах» она участвовала лично. Но и на этот раз прислала на выставку свои работы. Рассматриваю созданный ею рушник. Работа просто ювелирная. Изделие -  что лицевая сторона, что изнаночная - просто загляденье! Кружево выполнено вручную. Даже полотно - и то самотканое. Мы сегодня многое называем ручной работой, хотя  пользуемся различными заготовками. А ведь в старину мастерицы сами и пряли, и ткали, и нитки красили. И работа Эммы Анатольевны  именно такая -  настоящий раритет.

   Цветы  16- летней Анны Филипповой, выполненные из глины,  визуально не  отличишь от  живых.  На выставке Аня - единственная участница, представившая новое направление прикладного творчества, - термопластику. Похожий вид творчества был раньше распространён в Ростове, где увлекались  холодным фарфором. «Но вот новое веяние дошло и до баковской сельской библиотеки. Мы сегодня в некотором роде новаторы в Одинцово», - не без гордости представляет свою участницу и её направление в искусстве директор библиотеки, искусная вышивальщица Екатерина Индрикова.

Коллектив подразделения «Ветеран» Одинцовского центра социальной защиты граждан пожилого возраста, руководит которым Галина Степанькова, как обычно, порадовал разнообразием рукоделия. Здесь тоже есть свои старожилы. Одна из них - Лариса Ильинична Николаева. Несмотря на свои 87 лет, она участница всех городских мероприятий. На выставке она представляла свои изделия, связанные крючком.

В этот раз мастерицы подразделения «Ветеран» представили не только индивидуальные, но и коллективные работы - лоскутный ковёр с изображением герба города Одинцово и коллекцию кукол, над которыми трудились 12 человек. Оба эти направления  новые. А преподают в этом недавно созданном клубе  Елизавета Полянская и Маргарита Половинкина.  Ещё одна мастерица подразделения «Ветеран» Алла Римашевская вышивает иконы. На выставке  представлены две её иконы  «Владимирской Божией Матери» и третья - «Неувядаемый цвет». Такие работы создаются только по  Божиему благословению, с постом и молитвой. Работа ювелирная. Мастерица работает в специальных окулярах, и различить стежки невооружённым глазом почти невозможно. Настил на парче и вышивка производятся тончайшей гладью. На создание такой трудоёмкой работы уходит по полгода и больше. А ещё у мастерицы появилась преемница -  Галина Архипова, которая в этом году также представила свои работы.

Благодарность горожан  главе города за такой нужный всем фестиваль каждый раз находит отражение в творческих работах. Вот и в этом году одна из участниц художественной номинации Светлана Смирнова написала портрет Александра Альбертовича.

Некоторые участники просто удивили. Оказывается,  известный многим фотокорреспондент  Центра народного творчества, майор в отставке и уполномоченный мэра Владимир Тренин в свободное время «балуется» портретной и пейзажной живописью, а на выставку представил  ещё один экспонат из своих давних увлечений - макет архитектурно-храмового комплекса, за который, конечно, удостоен диплома фестиваля первой степени.

От стенда с пряничной композицией «Рождественская сказка» Ирины Цибринской   исходил  душистый медовый аромат. Крендельки да расписные пряники получились у мастерицы,  как игрушки. Съесть такие, пожалуй, даже жаль.

Чудо как хороши и акварельные работы новой участницы фестиваля Александры Пшеничниковой. Труд художницы по достоинству оценили не только гости выставки, но и члены жюри. Александра Ильинична окончила художественно-графический институт и учит рисованию детей. Долго работала в общеобразовательной школе, сейчас преподаёт в детской наро-осановской школе искусств. Занимается творчеством и сама - пишет  маслом, а вот в настоящий момент увлеклась акварелью. Рассказала, что творить вдохновляет природа. Пишутся в основном этюды, натюрморты и цветы, те, что на даче ею же и выращены. Накапливаются эмоции, возникает необходимость их выплеснуть, и тогда рождается новое творенье.

Ещё одна дебютантка фестиваля  - Наталья Харитонова - давно украшает свой двор трудоёмкими работами, вырезая из автомобильных шин  грациозных птиц и забавных зверят. Недавно занялась поделками из пластиковых бутылок. И вот на выставке представила настоящие шедевры, созданные в прямом смысле из мусора – из использованных пластиковых бутылок. Сама рукодельница шутит, что дополнительную пользу приносит   избавляя природу от пластика. Бутылки ей соседи со всего двора несут. Своим опытом Наталья готова делиться со всеми, кому её творчество интересно. Вот уже ветеранские организации из Дома офицеров договорились с ней о проведении мастер-классов по пластику.  

У фестиваля появилась ещё одна хорошая тенденция - в творческий процесс вовлекаются нередко целые семьи. За женой приходит муж,  потом дети, родственники… В разных номинациях проявили свои способности уже многие семьи - Архалович, Шведюк, Маренниковы, Астафьевы…

 

Пока члены жюри подводили итоги первого конкурсного дня, все гости праздника были приглашены на концерт эстрадно-симфонического оркестра с участием профессиональных вокалистов, каждый из которых так или иначе связал свою творческую деятельность с фестивалем. Что интересно - в этот день возможность выступить «под оркестр» представилась не только профессиональным солистам оркестра, но также и самодеятельным исполнителям - победителям вокальных номинаций «Одинцовских самоцветов» - Олегу Реймонту и Татьяне Голяшовой. Так что, можно сказать, «Самоцветы» помогают осуществить даже самые смелые мечты.

Остаётся только пожелать всей творческой семье «Одинцовские самоцветы»  успехов и поблагодарить за отличную организацию открытия фестиваля  администрацию города, лично исполнительного директора фестиваля Александра Короткова и Центр народного творчества и методической работы.

А также напомнить, что в субботу, 1 февраля, состоится конкурсное прослушивание участников следующих номинаций:  «Инструментальное искусство», «Авторское  композиторское искусство» и «Авторская  песня».

Этот конкурсный день пройдёт в Одинцовском центре эстетического воспитания. Начало в 11 часов. Вход свободный.

Заявки на участие в конкурсе направляются на электронный адрес odinfest@mail.ru.

Образец заявки смотрите на сайте www.cnt-odintsovo.ru. Здесь же можно ознакомиться с итогами всех номинаций.

Заявление на участие в конкурсе можно заполнить и непосредственно в Центре народного творчества и методической работы, расположенном по адресу:  ул. Маршала Жукова,  д. 26.

Справки по телефону: 8 (495) 596-35-97.

    

Итоги VI городского фестиваля народного творчества «Одинцовские самоцветы»

от 25 января 2014 г.

 

В номинации «Прикладное искусство»

1-е  место присуждено  Анне Алексеевне Филипповой и Владимиру Викторовичу Тренину.

2-е место присуждено  Марине Павловне Андреевой, Светлане Геннадьевне Мясоедовой, Маргарите Сергеевне Станисавлевич, Ярославу Валентиновичу Аршинову, Людмиле Васильевне Федотовой, Юлии Леонардовне Коноваловой, Елизавете Викторовне Полянской.

3-е место присуждено  Ирине Петровне Цибринской, Елене Ивановне Герасимовой, Ирине Владимировне Деденковой, Елене Александровне Лапаевой, Ольге Анатольевне Николаевой, Татьяне Семёновне Щегловой, Ольге Александровне Голиковой, Маргарите Петровне Половинкиной, Алексею Валерьевичу Митину, арт-дуэту «ВаленОк».

 

В номинации «Изобразительное искусство» призовые места распределились следующим образом:

1-е  место присуждено  Анатолию Николаевичу Артёмову и Анастасии Анатольевне Шапкиной.

2-е  место  присуждено Тамаре Васильевне Архалович, Александре Ильиничне Пшеничниковой и Дарине Николаевне Шевченко

3-е  место присуждено Виктору Борисовичу Демьянчуку, Григорию Иосифовичу Клименко и Оксане Александровне Лелюх.

 

В номинации «Фотоискусство»:

1-е место присуждено  Андрею Викторовичу Борисову и Ларисе Геннадьевне Ступниковой.

2-е  место присуждено  Маргарите Александровне Богдановой и Анне Владимировне Маренниковой.

3-е место присуждено  Татьяне Сергеевне Романовой и Анне Геннадьевне Михалевич.

 

Номинации «Прикладное искусство» и  «Изобразительное искусство» оценивали члены жюри - доцент кафедры живописи Московского государственного областного университета, член союза художников России  Ильмира Гасанбековна Ашурбекова и  ведущий художник Одинцовского центра народного творчества и методической работы Лариса Петровна Николаева.

Номинацию «Фотоискусство» оценивал  лауреат и дипломант международных фотоконкурсов Владимир Михайлович Шитковский.

Председателем жюри для всех номинаций была выбрана заведующая художественным отделением ДШИ, член Союза художников РФ Елена Николаевна Трушникова.

Работы оценивались в двух возрастных группах:  «До 30» и «После 30».

 

Ирина КОМЕЛЬ

Фото автора и Маргариты БОГДАНОВОЙ